Riche de + de 40 ans d’expérience dans le milieu de la viande, fils et petit-fils de boucher charcutier, j’ai su au fil des années évoluer dans ce métier qui me passionne.
La réussite de mon entreprise est le résultat d’un travail quotidien et d’une politique de réinvestissement.
Jean-Marie Bousquet
100 ans de passion
Les grandes dates
1920 Démarrage d’une activité de vente de viande à partir de l’exploitation familiale à Cassagnes, Aveyron.
1958 Création de la Boucherie Charcuterie Bousquet par Gabriel BOUSQUET à Cassagnes, Aveyron.
1966 Ouverture de la Boucherie Charcuterie Bousquet à La Primaube et développement de l’activité des « Camions Magasins », Aveyron.
1985 Reprise de l’activité par Jean-Marie BOUSQUET, fils de Gabriel.
1992 Construction de l’atelier de découpe (1500m²) à La Primaube (Aveyron) avec 15 employés.
1992 – 2004 Présence dans 4 départements : l’Aveyron, le Lot, la Lozère et le Tarn.
2004 Orientation stratégique vers les métiers de la Restauration Commerciale, des Collectivités et les Bouchers Charcutiers Traiteurs.
2005 Développement des activités sur Toulouse et dans le sud de l’Occitanie.
2007 Agrandissement de l’atelier de fabrication (60 salariés).
2010 Obtention des agréments pour la distribution de viande BIO et Label Rouge.
2012 Développement des activités à Montpellier et dans le sud-est de l’Occitanie.
2015 Nouveaux développements : lancement d’un atelier de Steak Haché et d’un atelier de Surgélation Haute Qualité (Individually Quick Frozen).
2018 Reprise de l’activité par Benoit DAVID à la suite du départ en retraite de Jean-Marie BOUSQUET.
2023 Nouvelle charte graphique et nouvelle communication sur internet et les réseaux.
Nos chiffres-clés
Notre équipe de professionnels
Une expertise reconnue
Nos collaborateurs sont des professionnels des métiers de la Boucherie, de la Charcuterie et de la Restauration. Ils sont tous formés, au quotidien, à la polyvalence afin de répondre du mieux possible aux demandes de nos clients et de nos partenaires. Ils sont recrutés en fonction de leurs compétences et de leur formation.
Nombre d’entre eux ont été formés dans le cadre des filières françaises d’excellence des Métiers de Bouche.
Tous nos collaborateurs sont salariés de l’entreprise, recrutés localement et sous contrat de droit français.
Notre ancrage local
Fiers de nos racines Aveyron
Présent depuis plus de 60 ans au cœur de l’Aveyron et de l’Aubrac, Maison Bousquet a tissé des liens forts et durables avec son environnement.
Nos animaux proviennent d’élevages locaux et régionaux et sont sélectionnés avec une grande rigueur par nos bouchers, garantissant ainsi la qualité et grande régularité de nos produits. Ils sont abattus en Aveyron, limitant ainsi le transport des animaux vivants au minimum possible.
Partenaire historique du Lévezou Ségala Aveyron XV (Rugby à 15), nous supportons également diverses actions sociales locales en fonction de nos capacités, avec l’engagement toujours renouvelé de nous attacher à notre terroir et à notre environnement.
Nous sommes également directement partie prenante dans le développement de la marque Fabriqué en Aveyron, dont l’objectif est de valoriser au mieux les productions locales.
Notre rayonnement régional
dans le Grand Sud Ouest
La proximité pour mieux servir nos clients
Fidèle à notre tradition de proximité, nous garantissons à nos clients un suivi de nos fabrications et de nos produits de « la fourche à la fourchette ».
Ainsi, nous disposons d’une logistique interne totalement dédiée et nous livrons nous mêmes notre marchandise. Nos clients sont ainsi au contact de nos livreurs. Cela garantit à nos clients un suivi par des spécialistes et une capacité de réaction optimale en cas de besoin spécifique.
De même et afin de répondre au mieux à ses besoins spécifiques, chaque client est suivi individuellement par un conseiller commercial qui le visite selon le rythme souhaité.
Notre rayon d’action s’étend sur le Grand Sud Ouest, Occitanie et Nouvelle Aquitaine.